L’ingestion de sol chez les chevaux peut représenter un risque pour leur santé et révéler des traces de polluants dopants dans leur organisme lors des tests en compétition. Connaître les facteurs qui entraînent une ingestion accrue de sol pourrait aider à la contrôler et donc à diminuer ces risques.
[Résumé] « Effets du port d’un panier de pâture sur le comportement et le stress physiologique de chevaux miniatures hébergés au pré », K. Davis et al., 2020
Le panier de pâturage favoriserait la perte de poids des chevaux en surpoids. Mais combien de temps faut-il le laisser porter par jour ? Et a-t-il d’autres effets sur le quotidien des chevaux ?
[Résumé] « La durée du repas selon différentes combinaisons de fourrage en filets à foin ou au sol », H. Lundqvist et C.E. Müller, 2022
Les conditions d’hébergement des chevaux leur imposent souvent de longues périodes sans activité. Le moment du repas est attendu avec impatience mais hélas souvent très vite terminé. Les filets à foin sont souvent présentés comme une solution pour prolonger ce temps, mais ils ne sont pas sans risque. H Lundqvist et C.E. Müller se sont intéressées à une autre solution.
[Résumé]Le foin préféré des chevaux versus le choix fait par leurs propriétaires, S. Holzer et al., 2022
Selon les propriétaires de chevaux, un bon foin est un foin à haute valeur nutritive, mais ils le sélectionnent souvent sur des caractéristiques sensorielles : odeur, couleur, texture. Ce choix correspond-il non seulement aux besoins mais aussi aux préférences des chevaux ?
[Résumé] Quand l’herbe est-elle la plus riche ? – Kagan et al, 2011
Quelles sont les variations des teneurs en fructanes et sucres simples d’une plante, le dactyle, selon la saison et le moment de la journée dans une prairie américaine ? Résumé La question de recherche : Pour répondre à ses besoins
[Résumé] Amidon et comportement – Bulmer 2015
Les effets du régime alimentaire sur la réactivité et le comportement en main En 2015, Bulmer et ses collaborateurs publient dans l’Applied Animal Behaviour Science un article intitulé « The effects of a high-starch or high-fibre diet on equine reactivity and